15 марта, 15:32

Порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков гособорозаказа уточнят

Закон о государственном оборонном заказе дополнят главой "Особенности ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государственного оборонного заказа".

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым уточняется порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков гособоронзаказа (ГОЗ). Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, закон о государственном оборонном заказе дополняется главой "Особенности ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государственного оборонного заказа". В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

При этом закон о контрактной системе не предполагает различий между категориями недобросовестных поставщиков, что в свою очередь приводит к ситуации, в которой предприятие ОПК, включенное в реестр недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением контракта на поставку стратегически важного товара по государственному оборонному заказу, лишается возможности поставлять гражданскую продукцию для государственных и муниципальных нужд.

В связи с этим в законопроекте прописана такая информация для включения в реестр, как объект закупки, цена контракта и срок его исполнения, идентификационный код закупки, основания и дата расторжения контракта в случае его расторжения по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Прописывается порядок действий, когда участник закупки, с которым заключается контракт, уклонился от его заключения, предусматривается возможность обжалования в суде включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, уклонившемся от заключения контракта, о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт расторгнут по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. 

Теги:
Россия