15 марта, 15:54

Во Владимирской области возобновят в этом году промышленное производство свинины

В регионе планируют открыть крупный свинокомплекс в Александровском районе

ВЛАДИМИР, 15 марта. /ТАСС/. Власти Владимирской области рассчитывают на возобновление промышленного производства свинины на территории региона до конца года благодаря запуску крупного свинокомплекса в Александровском районе. Об этом в ходе прямого эфира на площадке центра управления регионом во вторник заявил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Демидов.

Как сообщалось, поголовье свиней в области стало резко снижаться с 2017 года, когда было выявлено около 30 очагов АЧС. На тот момент поголовье насчитывало около 80 тыс. животных. По данным Владимирстата на 1 февраля 2022 года, в хозяйствах всех категорий в регионе содержалось около 1,7 тыс. голов. Ранее два крупных свиноводческих предприятия, "Мортадель" и "Владимирское", прекратили деятельность из-за финансовых проблем.

"В рамках Владимирского инвестиционного конгресса, который проходил в конце 2021 года, глава региона [Александр Авдеев] заключил соглашение с одной из компаний по реализации инвестиционного проекта на площадке бывшего ООО "Мортадель" в Александровском районе, один из наших крупнейших свинокоплексов. Инвестор уже ведет там работу по восстановлению площадки, и если все благополучно сложится, мы уже планируем летом поставить там первых животных, и к концу года, возможно, уже появится первая владимирская свинина промышленного производства", - сказал Демидов.

Соглашение о модернизации свиноводческого комплекса в Александровском районе было подписано в декабре 2021 года. Корпорация "Дорстрой" в течение трех лет намерена вложить 3,75 млрд рублей, в том числе построив в дополнение к существующим мощностям комбикормовый завод. Проектная мощность предприятия составит 310 тыс. голов скота годовой реализации.