16 марта, 09:53

Алтайские фермеры получат 60 агрометеостанций для пилотного проекта цифровизации АПК

Установку метеостанций на полях запланировали в апреле

БАРНАУЛ, 16 марта. /ТАСС/. Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доставят 60 метеостанций, которые будут собирать данные о состоянии почвы для увеличения производительности растениеводства, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в среду.

"В настоящее время учеными совместно с Минсельхозом края определено 30 опорных хозяйств, находящихся в разных природно-экономических зонах, которые будут принимать участие в реализации проекта. Заключены договоры на поставку 60 метеостанций, проводится работа по подключению мест размещения метеостанций к сети передачи данных. В апреле текущего года запланирована установка метеостанций на полях, а уже в мае метеостанции должны перейти на полный цикл работы", - сказали в пресс-службе.

Метеостанции оснащены датчиками контроля температуры, влажности воздуха и почвы, направления и скорости ветра, фотофиксации развития растений и присутствия вредителей. Работа станции полностью автономна, ее питание и зарядка встроенной батареи осуществляются от солнечной панели. Наличие таких данных позволяет удаленно контролировать ситуацию на полях. На их основании ученые разработают модели управления полевыми работами. Благодаря этой работе фермеры получат информацию о том, какие культуры нужно выращивать на конкретных полях для большей производительности и как за ними ухаживать для получения высокого урожая.

"Перед учеными стоит задача обеспечения аналитического уровня обработки получаемых агрометеорологических данных и их интерпретации для решения задач повышения эффективности растениеводства. Далее вся информация будет аккумулироваться на платформе "Респак" и передаваться сельхозтоваропроизводителям", - подчеркнули в вузе.

Для реализации проекта правительство региона приняло решение о выделении из бюджета 10 млн рублей для возмещения части затрат сельхозпроизводителям региона на приобретение таких агрометеостанций.

Эксперимент по установке первых метеостанций начали на Алтае в прошлом году. "ЭР-Телеком холдинг" установил первые станции ¬в полях Михайловского, Целинного и Заринского районов. Для полной цифровизации всех хозяйств региона необходимо около 2,5 тыс. метеостанций.