16 марта, 11:13

Пермская компания создаст для "Газпрома" роботов-диагностов труднодоступных газопроводов

Стоимость реализации проекта оценивается в 300 млн рублей

ПЕРМЬ, 16 марта. /ТАСС/. Роботизированные комплексы для диагностики непроходных участков газопроводов создаст для "Газпрома" компания "Энтэ" из Чайковского (Пермский край). Стоимость реализации проекта оценивается в 300 млн рублей, рассказал ТАСС начальник отдела инновационного развития компании "Энтэ" Дмитрий Макарычев.

"В соответствии с техническим заданием нам нужно разработать новый диагностический комплекс. К нему предъявляются новые технические требования: прохождение протяженных участков трубопроводов (не менее 10 км), преодоление и выполнение диагностики на загрязненных участках. Для финансирования будут использованы собственные средства компании и государственные субсидии в равных долях. Общие вложения оцениваются в 300 млн рублей", - рассказал Макарычев, добавив, что по заказу ПАО "Газпром" компания "Энтэ" приступает к разработке новых роботов в этом году. Реализовать проект планируется в течение 3 лет - до конца 2024 года.

Роботизированный диагностический комплекс будет размещаться в специализированной автолаборатории. В него войдут сканер-дефектоскоп (то, что перемещается внутри трубы и собственно называется роботом), диагностическое оборудование, установленное на сканере-дефектоскопе, пост управления, беспроводная система передачи информации, интеллектуальная система обнаружения и распознавания дефектов, аналитическая система систематизации и хранения данных, программное обеспечение, а также методическое обеспечение для работы с комплексом.

"Комплекс позволит ПАО "Газпром" и другим газотранспортным компаниям предотвратить аварии на газопроводах и не допустить многомиллионные убытки от повреждения оборудования. Кроме того, роботы позволяют снизить затраты газотранспортных компаний на диагностику и капитальный ремонт трубопроводов, что, в свою очередь, снижает затраты на транспортировку газа и, в конечном счете, снижает стоимость газа для потребителей", - пояснил Макарычев.

На сегодняшний день, как отметил начальник инновационного отдела компании "Энтэ", аналогов пермским роботам-диагностам нет ни в России, ни за рубежом. Сейчас роботизированные комплексы из Чайковского работают на всей территории РФ, от Сахалина до Калининграда, а также в странах ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Приднестровье. Компания также прорабатывает возможность оказания услуг с помощью своих роботов в Узбекистане, Туркменистане и Китае.

ООО "Энтэ" образовано в 2000 году. Компания занимается разработкой новых технологий и оказанием услуг по технической диагностике, экологии и экспертизе промышленной безопасности предприятий энергетического сектора. Головной офис компании находится в городе Чайковский (Пермский край), также офисы компании расположены в Ханты-мансийском автономном округе и в Удмуртской Республике. Прибыль компании от продаж в 2020 году составила более 65 млн рублей.