17 марта, 07:37

Польша не планирует заключать краткосрочные контракты на поставки газа с РФ

Польша не планирует заключать краткосрочные контракты на поставки газа с РФ

Долгосрочный контракт страны с "Газпромом" завершится в конце 2022 года

ВАРШАВА, 17 марта. /ТАСС/. Власти Польши не планируют заключать краткосрочные контракты на поставки газа с российскими партнерами после завершения долгосрочного контракта с "Газпромом" в конце 2022 года. Об этом заявил в четверг в эфире радиостанции RMF представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Отвечая на вопрос о краткосрочных контрактах на газ с РФ после 2022 года, Наимский указал, что "даже если кому-то могло показаться, что это могло бы быть выгодно с точки зрения бизнеса, то в текущие времена сложно себе это представить".

Польша использует около 20 млрд куб. м газа в год. При этом, согласно прогнозам, спрос на газ в республике вырастет на 50%, до 30 млрд куб. м, уже к началу 2030-х годов. Истекающий в конце 2022 года Ямальский контракт с "Газпромом" предусматривает возможность поставок в страну до 10 млрд куб. м газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли возможность полностью отказаться от российского газа за счет диверсификации источников поставок.

Контракты на поставки СПГ Польша заключила с США и Катаром. С 2023 года республика сможет приобретать у этих поставщиков по 9 млрд и 3 млрд куб. м газа в год соответственно. Терминал СПГ в Свиноуйсьце пока в состоянии регазифицировать только 5 млрд куб. м газа в год, но эта инфраструктура сейчас расширяется. К декабрю 2023 года его мощность регазификации должна составить 8,3 млрд куб. м.

К октябрю 2022 года Польша также планирует завершить строительство трубопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с республикой через Данию. Его пропускная мощность - 10 млрд куб. м газа в год. Кроме этого, Польша планирует установить в Гданьском заливе плавучий СПГ-терминал примерно на 6 млрд куб. м газа в год.

Среди дополнительных возможностей получения газа Польшей - инфраструктурные связи с соседними странами. Это прежде всего газопровод Польша - Литва, который должен быть построен к лету 2022 года.