17 марта 2022, 14:47

Омбудсмен предложил привязать субсидии для ресторанов к сумме уплаченных налогов

Сергей Миронов считает, что это будет стимулировать бизнес сохранять занятость

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Субсидии для ресторанной отрасли необходимо выделять, исходя из суммы уплаченных предприятием налогов и взносов, что будет стимулировать бизнес сохранять занятость. Такое мнение высказал в четверг президент Союза управляющих ресторанами России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

"Меры поддержки, конечно, ресторанному бизнесу нужны. Я бы предложил выделять субсидии не по принципу "взять деньгу у государства и отдать их ресторану", а сделать так, чтобы ресторан был заинтересован сохранить сотрудников. И я думаю, что их надо давать из тех налогов, которые ресторан заплатил. То есть ресторан заплатил государству в виде страховых взносов и НДФЛ, допустим, 5 млн рублей, а ему 3 млн рублей вернули обратно в рамках субсидии", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной сложившейся ситуации в секторе малого и среднего бизнеса.

По словам Миронова, тогда заведения общепита будут заинтересованы "официально оформлять сотрудников, платить им заплату, понимая, что будут возвращаться налоги, которые за них уплачены". Это будет стимулировать предпринимателей от проведения сокращений, добавил омбудсмен.

При этом он заявил, что необходимо исключить принцип, что субсидии дают ресторану, где оформлен только один сотрудник. 

Теги:
Россия