18 марта, 02:43

Япония создаст оперштаб по энергетической безопасности из-за ситуации вокруг Украины

Одной из главных задач оперштаба станет минимизация ущерба для страны в вопросе поставок энергоносителей

ТОКИО, 18 марта. /ТАСС/. Правительство Японии в связи с ситуацией вокруг Украины в ближайшее время запустит работу оперативного штаба по обсуждению и выработке мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

По его словам, одной из главных задач оперштаба, в который войдут представители профильных министерств и ведомств, станет минимизация ущерба для Японии в вопросе поставок энергоносителей. Министр также подчеркнул необходимость активизации развития и использования возобновляемых источников энергии. Указание учредить соответствующий штаб дал премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Ранее на этой неделе Хагиуда заявил, что Япония в перспективе планирует сокращать зависимость от российских энергоресурсов, включая сжиженный природный газ. На прошлой неделе по итогам переговоров глав энергетических ведомств стран Группы семи глава японского министерства проинформировал о договоренности стремиться к сдерживанию зависимости от российских энергоносителей. В то же время Хагиуда признал, что изменить курс в этой сфере оперативно будет сложно.