19 марта, 08:13,
обновлено 19 марта, 08:34
Санкции в отношении России

Зарубежные авиакомпании еженедельно тратят более $37,5 млн на облет России

Зарубежные авиакомпании еженедельно тратят более $37,5 млн на облет России

В Минтрансе напомнили, что вынужденно закрыли небо для авиакомпаний тех стран, которые ввели запрет на полеты и транзит для российских авиакомпаний

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Зарубежные авиакомпании каждую неделю расходуют более $37,5 млн на облет воздушного пространства РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ.

В министерстве напомнили, что вынужденно закрыли небо для авиакомпаний тех стран, которые ввели запрет на полеты и транзит для российских авиакомпаний.

"По оценкам, дополнительные расходы перевозчиков 19 стран (США, Канада, Великобритания, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция) в условиях ограничения на использование воздушного пространства РФ составляют более $37,5 млн еженедельно. Как следствие, это влечет за собой рост цен на билеты и перевозку грузов, что неизбежно ложится на пассажиров и грузоотправителей", - отметили в Минтрансе.

В Минтрансе напомнили, что ежедневно через воздушное пространство РФ, в частности через Транссиб, проходили сотни иностранных рейсов из Европы, Великобритании, Канады и США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. При этом количество таких рейсов только росло: например, за январь-февраль было выполнено 31,4 тыс. транзитных рейсов, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 21%. "В результате вынужденной ответной меры, введенной в отношении зарубежных перевозчиков, доставляются неудобства прежде всего гражданам этих стран, - отметили в Минтрансе. - Альтернативные маршруты значительно увеличивают время полетов - почти на 2 часа. Это влечет за собой рост себестоимости перевозки, прежде всего за счет увеличения количества используемого топлива".

Министр транспорта РФ Виталий Савельев отметил, что в условиях действующих ограничений принимаются все необходимые меры для поддержания мобильности и повышения доступности авиаперевозок, в том числе внутри России.

"Конечно, мы не были заинтересованы в том, чтобы вводить какие-либо ограничения для зарубежных перевозчиков. Но решения авиационных властей ряда иностранных государств не оставили нам выбора, и в соответствии со всеми международными нормами были приняты зеркальные" меры", - заявил Савельев, слова которого приводятся в сообщении Минтранса.