21 марта, 05:53,
обновлено 21 марта, 06:47

Планы федпроектов по поддержке радиоэлектроники в апреле представят в кабмин

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко также поручил оперативно представить меры содействия этой отрасли

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Планы федеральных проектов по поддержке гражданской радиоэлектронной промышленности в апреле будут представлены на утверждение в правительство РФ. Об этом ТАСС сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов провели заключительную стратегическую сессию по развитию электронной промышленности. На сессии рабочие группы представили доклады по пяти направлениям отрасли - финансы, наука и кадры, строительство, материалы и оборудование, нормативно-правовое регулирование.

"Сейчас Минпромторгом формируется документация по федеральным проектам, направленным на развитие микроэлектроники, они основываются на инициативах всех наших рабочих групп. В апреле драфты федпроектов будут представлены на рассмотрение и утверждение в правительство, ключевая цель - выйти на национальный проект по гражданской радиоэлектронике, актуальность которого в текущей ситуации вопросов не вызывает", - отметил Чернышенко по итогам заключительной стратегической сессии.

Он уточнил, что при реализации федеральных проектов устанавливаются конкретные целевые показатели - сколько и каких продуктов планируется производить, на каких технологиях и с использованием какой компонентной базы, в какие сроки они будут построены или выпущены. "При этом мы будем избегать проприетарного программного обеспечения. Все разработки отрасли, сделанные с господдержкой, должны принадлежать государству и быть в открытом доступе для авторизованных российских разработчиков. Мы не исключаем создания государственного репозитория таких разработок", - сообщил Чернышенко и поручил представить в кратчайшие сроки основные меры поддержки отрасли для включения во второй план правительства первоочередных действий по развитию экономики России.

Борисов, в свою очередь, отметил потенциал роста российской микроэлектроники. "<...> Могу сказать уже сейчас, что, несмотря на жесточайшие санкции, в том числе запрет на поставку в Россию полупроводников с фабрик Тайваня, у отрасли хороший потенциал для роста. И я буду выступать за беспрецедентные меры государственной поддержки отечественной радио- и микроэлектроники как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном горизонте стратегического планирования", - сказал он.

В заключительной сессии приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, помощник президента России Андрей Фурсенко, член Совета Федерации Константин Долгов, представители Минфина, Минцифры, Минобрнауки, администрации президента, а также руководители 200 компаний - разработчиков и производителей радиоэлектроники, институтов и научных центров. 

Теги:
Россия