21 марта 2022, 14:40

В Египте установили фиксированную цену на хлеб

Новые правила рассчитаны на три месяца и предусматривают крупные денежные штрафы для продавцов за нарушение ценовой политики

КАИР, 21 марта. /ТАСС/. Правительство Египта объявило о введении фиксированных цен на несубсидируемый государством хлеб во избежание неконтролируемого повышения стоимости на ключевой продукт египтян. Об этом сообщило в понедельник издание Elwatan.

В соответствии с распоряжением кабинета министров, цена на 45-граммовую лепешку-рагыф из белой муки зафиксирована на уровне 50 пиастров (2,34 рубля), на 65-граммовую - в размере 75 пиастров (3,50 рублей) и на 90-граммовую - 1 фунт (около 5 рублей). Килограммовая упаковка хлеба будет продаваться по 11,5 ег. фунтов (54 рубля). Вводится фиксированная цена и на популярные в народе продолговатые булочки фино, которые должны отпускаться по цене 50 пиастров за 40-граммовую булочку.

Новая цена установлена на три месяца и предусматривает крупные денежные штрафы для продавцов (от 100 тыс. до 5 млн для крупных ретейлеров) за нарушение ценовой политики. Как отмечается, решение правительства было принято после наблюдаемого в последние три недели резкого роста цен на хлеб, которые продавцы объясняют повышением стоимости муки и энергоносителей вследствие российско-украинского кризиса. При этом указ кабмина не касается лепешек из муки грубого помола, которые полностью дотируются государством. В целях стимулирования рынка власти пообещали отпускать муку пекарням по ценам начала февраля, то есть до начала специальной военной операции РФ на Украине.

Основа питания населения

Порядка 30% египтян живут за чертой бедности, зависят от субсидируемых продуктов. Вопрос цены на хлеб всегда была очень чувствительна для страны, где до сих пор помнят "хлебные бунты" 1977 года, вызванные решением президента Анвара Садата поднять цены на лепешки. После серии крупных беспорядков глава государства вынужден был тогда отыграть назад и вернуть цены на прежний уровень.

На минувшей неделе Египет ввел трехмесячный запрет на экспорт основных продуктов питания, включая пшеницу. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси поручил в воскресенье правительству немедленно подготовить пакет мер финансовой и социальной защиты населения для смягчения глобальных экономических последствий.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом около 11 млн тонн зерна. Одними из основных экспортеров в арабскую республику являются Россия и Украина. Объемы поставок российского зерна достигли в прошлом году порядка 8,2 млн тонн.

24 февраля премьер-министр Мустафа Мадбули сообщил, что в случае ухудшения ситуации Каир может сменить поставщиков пшеницы. Тогда же он указал, что запасов зерна хватит стране больше, чем на четыре месяца. "Ждем нового сезона и начала новых поставок с апреля, - заметил глава кабмина. - В случае возникновения критической ситуации у нас есть варианты решения задач по обеспечению пшеницей за счет диверсификации источников ее поставок из других стран, и это уже делается".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине с целью демилитаризации и денацификации страны.