22 марта, 17:15,
обновлено 22 марта, 18:20

TotalEnergies до конца 2022 года прекратит закупки российской нефти по контрактам

Компания также не будет выделять финансирование для проекта "Новатэка" "Арктик СПГ - 2", в котором владеет 10%

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Французская энергетическая TotalEnergies обновила свою политику в отношении России на фоне продолжающегося конфликта на Украине и решила прекратить полностью закупки российской нефти и нефтепродуктов не позднее конца 2022 года, следует из ее заявления.
Компания также не будет больше выделять финансирование для проекта "Новатэка" "Арктик СПГ - 2", в котором владеет 10%. Там подвергают сомнению возможность реализации этого проекта на фоне введенных против России санкций, запрещающих поставки технологий и предоставления финансирования.

При этом TotalEnergies сохраняет доли в российских активах, "так как европейские санкции и российские законы, контролирующие иностранные инвестиции, не позволяют продать эти доли нероссийскому покупателю". "Отказ от долей в этих проектах обогатил бы российских интересантов, что противоречит смыслу санкций", - говорится в заявлении компании. Отказ от этих миноритарных долей, считают в компании, не повлияют на доходы этих компаний и их деятельность, так как они имеют собственный штат и управляются автономно.

Ранее TotalEnergies уже делала заявление по поводу своего отношения к российской специальной военной операции на Украине. Но тогда компания ограничилась тем, что приостановит будущие инвестиции в российские проекты. В новом заявлении говорится, что "после серьезных обвинений в соучастии в военных преступлениях" и в связи с обострением конфликта на Украине, компания вынуждена предпринять более жесткие шаги. Так, TotalEnergies "будет соблюдать все санкции против России независимо от того, каковы будут последствия для управления ее активами в России, обеспечивая при этом безопасность сотрудников".

TotalEnergies владеет 19,4% в "Новатэке", 20% в "Ямал СПГ" и 49% в "Тернефтегаз". Кроме того, TotalEnergies владеет 20% в СРП по Харьягинскому месторождению, которое разрабатывается "Зарубежнефтью". Компания также приостановит свою деятельность в сфере выпуска аккумуляторов и смазочных материалов в России.

TotalEnergies также продолжит поставлять в Европу газ с завода "Ямал СПГ" "до тех пор, пока власти Европы считают, что российский газ нужен". При этом TotalEnergies "в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, и намерена завершить все закупки российской нефти и нефтепродуктов как можно скорее и не позднее конца 2022 года". Ранее компания прекратила закупки российской нефти на спотовом рынке.

О ситуации с санкциями

Санкции в отношении российского нефтегазового сектора, введенные из-за военной операции России на Украине, которая длится с 24 февраля 2022 года, не касаются непосредственно запрета на поставки нефти и газа из России. Тем не менее и ЕС, и США в несколько этапов ввели полный запрет на инвестиции в российский энергетический сектор, а также сделали невозможными поставки технологий и компонентов для разведки, добычи и переработки сырья на территории России. США при этом отказались от импорта российской нефти и нефтепродуктов.

ЕС прямого эмбарго на экспорт российских углеводородов не вводил по соображениям энергобезопасности, так как российская нефть обеспечивала до трети потребления в Европе, а газ - до 40%. В то же время, целый ряд европейских нефтегазовых компаний объявили о разрыве связей с российскими партнерами, выходе из совместных проектов или, по меньшей мере, об отказе от инвестиций в будущие проекты. Среди них Shell, TotalEnergies, Equinor, Eni, OMV, Wintershall Dea, британская BP и другие. Европейские партнеры также по моральным и санкционным соображениям отказываются от закупок российской нефти и нефтепродуктов.