Все новости

Регионам могут разрешить договариваться с производителями о фиксировании цен на продукты

Соответствующее постановление готовится, заявили в ФАС

ГОРКИ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ готовит постановление, которое разрешит региональным властям заключать соглашения с производителями по фиксированию цен на продукты питания. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Такое постановление готовится, им занимается Минсельхоз, и уже находится в стадии доработки", - пояснил он.

Как пояснил Артемьев, "если данное соглашение будет направлено исключительно на интересы потребителей, то такое соглашение, безусловно, разрешается". При этом, уверен он, - "подобные соглашения, которые заключаются между властью и производителями, не являются картельными, поскольку это - вертикальные соглашения, а картельные - горизонтальные, заключаемые между производителями одного товара".

"Если в таком соглашении прописать все аккуратно, указав, что не будет происходить повышения или понижения цен, сопоставимо с инфляцией, то такого рода соглашения - законные и допустимые" с точки зрения антимонопольного законодательства.

"Чтобы такие соглашения могли заключаться, правительство должно принять специальное постановление, которое в определенных пределах - по срока и содержанию - разрешит заключать такие соглашения", - сказал Артемьев. В постановлении будет прописано, что в соглашении должны содержаться "только те новеллы, которые не будут противоречить антимонопольному законодательству - абы какие соглашения администрации с производителями подписывать не смогут".