23 марта, 10:28,
обновлено 23 марта, 11:44

Кабмин будет следить за тем, чтобы цены на энергоресурсы в России не завышались

Правительство не рассматривает предложение по фиксированию цен на энергетические ресурсы, сообщил вице-премьер

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Правительство РФ будет внимательно следить за тем, чтобы цены на энергоресурсы в стране не завышались. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе выступления на правительственном часе в Госдуме.

"Мы будем внимательно следить, чтобы цены не завышались, вместе с ФАС, вместе с Министерством энергетики, что касается цен в сфере ведения топливно-энергетического комплекса, и что касается электроэнергии и цен на нефтепродукты", - сказал он.

При этом Новак отметил, что правительство не рассматривает предложение по фиксированию цен на энергетические ресурсы. Он пояснил, что такая мера не может охватывать какой-то один сектор экономики. "Если в других секторах цены будут формироваться рыночным способом, то мы получим просто закрытие этих производств и дефицит соответствующих ресурсов на рынке", - продолжил вице-премьер.

Новак напомнил, что российский кабмин регулирует ценообразование в нескольких секторах ТЭК: для населения на электроэнергию, на газ, цены для ресурсоснабжающих организаций в части коммунальных услуг и для сетевых компаний. "В основном регулирование идет там, где есть монопольный сектор. Если же есть конкуренция на рынке, если есть возможность конкурировать, сохраняются рыночные подходы", - отметил он.