24 марта 2022, 09:49,
обновлено 24 марта 2022, 09:57
Санкции в отношении России

Австрийские промышленники выступили против отказа от поставок газа из России

Австрийские промышленники выступили против отказа от поставок газа из России
Глава Объединения промышленников Австрии Георг Книлль

Глава Объединения промышленников страны Георг Книлль заявил, что резкий и непродуманный отказ от поставок нефти и газа из России будет иметь катастрофические последствия для энергоснабжения, экономики Австрии

ВЕНА, 24 марта. /ТАСС/. Резкий и непродуманный отказ от поставок нефти и газа из России будет иметь катастрофические последствия для энергоснабжения, экономики Австрии, угрожая уничтожением промышленности и рабочих мест. Об этом заявил в четверг глава Объединения промышленников Австрии Георг Книлль в связи с проходящей в Брюсселе встречей глав государств и правительств ЕС, на которой обсуждается новый пакет санкций против России из-за ее военной операции на Украине.

"Промышленность поддерживает все меры, принятые до сих пор Европейским союзом против противоречащей международному праву наступательной войны на Украине. Однако мы еще раз хотели бы отметить, что мы не должны бездумно ставить под угрозу собственную безопасность энергоснабжения. Те, кто призывает к резкому и незапланированному прекращению поставок нефти и газа из России, должны сначала объяснить, где и как такие страны, как Австрия, должны получить необходимые источники энергии в краткосрочной перспективе. Перекрытие газового крана в одночасье имело бы катастрофические последствия для нашей повседневной жизни, нашего энергоснабжения и нашей экономики в целом. Тем самым мы уничтожим нашу промышленность и рабочие места", - говорится в заявлении главы этого австрийского объединения.

По словам Книлля, в краткосрочной перспективе альтернативы у российского газа в Австрии нет. "Это неприятная правда", - отметил Книлль. В этой связи он считает необходимым в будущем позаботиться о диверсификации энергопоставок в Европу.

Ранее в четверг канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью газете Kleine Zeitung выступил против бойкота поставок нефти и газа из России на фоне российской военной операции на Украине, потому что страна получает до 80% газа из РФ.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.