24 марта, 11:46,
обновлено 24 марта, 12:49

В Минтруде заявили, что большинство компаний намерены сохранить штат сотрудников

Приостановка их деятельности носит временный характер, заявила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Большинство организаций в России собираются сохранить трудовые коллективы, а приостановка их деятельности носит временный характер. Об этом в четверг заявила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

"По данным нашего оперативного мониторинга и имеющейся информации от представителей бизнеса, большинство организаций намерены сохранять свои трудовые коллективы. Опыт пандемии показал, что вернуть уволенных квалифицированных работников практически невозможно. Работодатели берут временные паузы, чтобы перестроить работу", - сказала она на заседании Совета по развитию социальных инноваций регионов России при Совете Федерации.

Она добавила, что для поддержки занятости правительство решило расширить охват программы переобучения в рамках нацпроекта "Демография" на 200 тысяч человек, включив в категории безработных тех работников, которые находятся под риском увольнения. "На эти меры направлено дополнительно почти 6 миллиардов рублей. И здесь дополнительные знания смогут получить 345 тысяч человек. Обучение начнется у нас уже в апреле, буквально на следующей неделе мы открываем набор", - добавила она.

Замминистра напомнила, что также помощь получат безработные. "Важно поддержать доходы граждан, поэтому запускается также программа временных оплачиваемых работ - в рамках закона о занятости - общественные работы. Здесь участники смогут в дополнение к пособию по безработице получать дополнительный доход. Направление на такие работы выдается только по желанию гражданина", - отметила она.

Безработные граждане смогут пойти на социальные работы, организацию культурно-массовых мероприятий, работы по благоустройству, в отрасль сельского хозяйства. Оплата будет производиться в соответствии со штатным расписанием, а расходы работодателю компенсируют ежемесячно в размере одного МРОТ. По ее словам, поддержку на сумму 8,7 млрд руб. смогут получить 300 тыс. человек. 

Теги:
Россия