25 марта 2022, 02:33,
обновлено 25 марта 2022, 03:28
Санкции в отношении России

Лидеры ЕС изучают возможность "газовых санкций" против России

Лидеры ЕС изучают возможность "газовых санкций" против России
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо

По словам премьера Бельгии Александера Де Кроо, саммит ЕС поручил Еврокомиссии оценить действие существующих санкций и возможности их обхода

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /ТАСС/. Лидеры ЕС изучают возможности "газовых санкций" в отношении России, однако не только в отношении ограничения объемов поставок, но и в отношении цен. Об этом заявил в пятницу премьер Бельгии Александер Де Кроо по итогам первого дня саммита ЕС. Он добавил, что саммит поручил Еврокомиссии оценить действие существующих санкций, возможности их обхода и гарантировать, что любые новые меры будут сильнее влиять на экономику России, чем стран ЕС.

"Лидеры ЕС продолжат обсуждать в пятницу возможность ограничения доходов России от экспорта газа. Мы можем обсуждать ограничения закупаемых объемов, а можем также говорить об ограничениях цен", - сказал он.

"Что касается заявления России об оплате за газ в рублях - это должна изучить Еврокомиссия. Уже сейчас значительная часть контрактов - до 80% фактически оплачивается в рублях. Но если мы меняем один параметр контракта о порядке оплаты, почему не изменить другой, касающийся цен", - сказал Де Кроо.

"Мы поручили Еврокомиссии оценить исполнение действующих мер, изучить возможности их обхода и решить, нужно ли их уточнить. Также надо изучить, какие могут быть дополнительные меры, поскольку необходимо гарантировать, чтобы они оказывали больший эффект на российскую стороны, чем на нашу", - сказал Де Кроо.

"Мы много говорим о мерах в сфере энергетики, но принимать любые меры в сфере энергетики сейчас - это будет иметь огромное влияние на нашу экономику. Нам также надо понять, какие действия страны ЕС уже приняли, чтобы отказаться от энергии из России. Бельгия, например, пролила работу своих АЭС, Германия объявила об огромных инвестициях в зеленую энергетику. Нужно понять, какое влияние это окажет", - сказал бельгийский премьер.

В итоговом заявлении первого дня саммита по России подчеркивается, что ЕС продолжает рассматривать возможность введения новых санкций против РФ и Белоруссии. Брюссель также пообещал Киеву создать трастовый фонд для помощи Украине и провести международную конференцию доноров помощи этой стране, по аналогии в регулярно проводившимися конференциями для Ливии и Сирии.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".