Опрос: половина россиян думает, что уход зарубежных фирм не ухудшит их жизнь

Опрос: половина россиян думает, что уход зарубежных фирм не ухудшит их жизнь

Четверть респондентов считает, что страна самостоятельно не сможет обеспечить на рынке достаточное количество фруктов, а также чая и кофе, овощей и спиртных напитков

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Почти половина (49%) опрошенных сограждан, которые слышали о введении санкций против РФ зарубежными странами, уверены, что прекращение работы иностранных компаний в России не скажется на качестве их жизни. Об этом говорится в опросе, проведенном фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 11-13 марта в 53 субъектах РФ среди 1,5 тыс. человек.

По данным соцопроса, 85% респондентов знают или что-то слышали о том, что после начала российской военной операции на Украине зарубежные страны ввели новые санкции на поставку своих товаров, материалов и комплектующих в Россию. Из них 49% уверены, что прекращение работы иностранных компаний в РФ не скажется на качестве их жизни, еще 25% думают, что не очень сильно ухудшит его, порядка 7% говорят, что сильно ухудшит.

Четверть россиян (25%) считает, что наша страна самостоятельно не сможет обеспечить на рынке достаточное количество фруктов, а также чая и кофе (23%), овощей (11%) и спиртных напитков (10%). При этом треть сограждан уверены (32%), что ни на какие продукты дефицита не возникнет.

Больше половины респондентов (57%) ответили, что при покупке не обращают внимания на то, где товар произведен, 22% предпочитают непродовольственные товары иностранного производства, 16% - российского производства.