25 марта, 14:32

Ленобласть заняла второе место в России по производству цветов

Власти заявили, что каждую десятую розу в стране в 2021 году вырастили в этом регионе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Власти Ленинградской области сообщили, что регион стал одним из лидеров в России по объемам производства цветов в 2021 году. Каждая десятая роза на цветочном рынке страны выращена на предприятиях области. В регионе собрали почти 40 млн штук цветов, рассказали в пятницу в пресс-службе областного правительства.

Самое крупное предприятие в области - АО "Новая Голландия" - поставляет цветы в регионы. Также оно обеспечивает 50% всего рынка роз Ленинградской области.

"Ленинградская область заняла второе место в России по объемам производства цветов - 11,6% всех цветов в стране. В Ленинградской области сбор цветов составил 39,5 млн штук. Цветоводством в Ленинградской области занимаются шесть предприятий, крупнейшее из них - АО "Новая Голландия", которое вырастило в 2021 году 34 млн штук роз", - говорится в сообщении.

Областные предприятия производят не только цветы, но и рассаду цветочных культур. В прошлом году они вырастили 5,2 млн штук рассады для озеленения.

Как ранее сообщили в Минсельхозе РФ, всего в 2021 году вырастили около 340 млн штук цветов. Это на 25% больше, чем в 2020 году. С 2016 года производство цветов выросло на 68%. Отмечается, что доля отечественных роз, тюльпанов и других цветов на рынке составляет 20% и имеет тенденцию к росту.

Ранее сообщалось, что стоимость цветов от европейских поставщиков резко увеличилась из-за изменения курса валют. Из-за ограничения поставок из магазинов могут исчезнуть хризантемы. В то же время флористы отмечают, полки не останутся пустыми. Например, 80% тюльпанов, поступающих в магазины, выращены в России. Отечественные комбинаты производят 17% всех роз на рынке. Также не прекратятся поставки роз из Эквадора и стран Африки.