25 марта, 15:38,
обновлено 25 марта, 15:47

ЦБ с 28 марта будет покупать золото у банков по фиксированной цене

Она составит 5 тыс. рублей за один грамм

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. ЦБ РФ с 28 марта будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене в 5 тыс. рублей за один грамм, сообщила пресс-служба регулятора.

"Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5 тыс. рублей за один грамм", - сообщил ЦБ.

По данным регулятора, установленный уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли в текущем году. "По истечении указанного периода цена покупки золота может быть уточнена с учетом складывающегося баланса спроса и предложения на внутреннем рынке", - сообщил Банк России.

ЦБ РФ с 15 марта 2022 года приостановил покупку золота у кредитных организаций на фоне высокого спроса со стороны населения на покупку физического золота в слитках. Спрос по данным регулятора был обусловлен отменой уплаты НДС при совершении этих операций.

Президент России Владимир Путин 9 марта подписал закон, который освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков. В свою очередь, Минфин РФ предложил разрешить гражданам покупать инвестиционное золото в слитках за наличную иностранную валюту. 

Теги:
Россия