27 марта, 17:24

Эксперт: дефицит зерна из-за украинского кризиса ударит по странам Северной Африки

Аналитик Всемирной продовольственной программы Эуженио Дакрема заявил, что последствия кризиса вокруг Украины приведут к увеличению цен на зерновые и удобрения из-за увеличения мирового спроса на фоне снижения предложения

РИМ, 27 марта. /ТАСС/. Последствия кризиса вокруг Украины можно назвать "катастрофой продовольствия" для ряда стран Северной Африки, а также Ирака, Судана и Йемена. Такое мнение высказал аналитик Всемирной продовольственной программы Эуженио Дакрема в опубликованном в воскресенье интервью итальянской газете Il Fatto Quotidiano.

"То, что происходит, можно назвать катастрофой продовольствия, и платить за ее последствия будут такие страны, как Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Ирак, Ливан, Судан и Йемен, а потом африканские страны к югу от Сахары и государства Азии", - сказал он, указывая, что к этому ведет увеличение цен на зерновые и удобрения. Эксперт пояснил, что рост стоимости зерна продиктован увеличением мирового спроса на фоне снижения предложения из-за сокращения урожаев, а также снижения российского экспорта. Дакрема также разъяснил, что рост цен на удобрения приведет к их меньшему использованию и, как результат, сокращению урожаев, что выльется в "снижение предложения [продовольствия] в ближайшие месяцы". "Все это в первую очередь скажется на наиболее уязвимых странах, где ситуация будет ухудшаться. Это в первую очередь Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Ирак, Ливан, Судан и Йемен", - сказал эксперт. "В случае продолжения конфликта вскоре проблемы [с продовольствием] почувствуют в африканских странах к югу от Сахары и в Азии", - добавил он.

Ранее в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) корр. ТАСС заявили, что конфликт на Украине грозит ростом числа голодающих в мире на 8-13 млн человек. Там также указали на опасность ухудшения в большей степени ситуации с продовольственной безопасностью в бедных странах. В ФАО предвидят сохранение тенденции роста цен на продовольствие на фоне украинского кризиса, спрогнозировав их увеличение вплоть до 22% с уже сейчас рекордного уровня по сравнению с последними пиковыми показателями, зарегистрированными в 2011 году.