Шольц выступил против резкого эмбарго на импорт энергоресурсов из России

Шольц выступил против резкого эмбарго на импорт энергоресурсов из России
Канцлер ФРГ Олаф Шольц

По словам канцлера ФРГ, это может отрицательно сказаться на рынке труда

БЕРЛИН, 27 марта. /ТАСС/. Германия будет сокращать зависимость от энергоресурсов из РФ, но резкое эмбарго могло бы отрицательно сказаться на рынке труда. Об этом заявил в воскресенье канцлер ФРГ Олаф Шольц.

"Мы сделаем все, чтобы быстро стать независимыми от этих поставок", - сказал он в эфире телеканала ARD. При этом канцлер призвал "принимать взвешенное решение" по вопросу эмбарго.

Шольц напомнил, что не только ФРГ зависит от российских ресурсов, но и многие восточноевропейские страны. По словам канцлера, в случае резкого эмбарго на импорт энергоресурсов из РФ под ударом оказались бы "многие рабочие места".

"Если бы данный импорт прервался за один день, то это привело бы к тому, что целые производственные ветви должны были бы прекратить свою деятельность", - добавил канцлер. "Правда в том, что мы бы спровоцировали существенный экономический кризис", - указал Шольц.

Еврокомиссия в марте предложила странам ЕС план сокращения зависимости от поставок российского газа на 67% до конца 2022 года в связи с конфликтом на Украине.