28 марта, 05:30

Шольц заявил, что ФРГ может быстро отказаться от поставок российских угля и нефти

Шольц заявил, что ФРГ может быстро отказаться от поставок российских угля и нефти
Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Канцлер ФРГ также признал, что в случае введения резкого эмбарго на импорт энергоресурсов из России под ударом оказались бы "многие рабочие места"

БЕРЛИН, 28 марта. /ТАСС/. Германия работает над тем, чтобы полностью отказаться от поставок угля и нефти из России. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в эфире телеканала ARD в ночь с воскресенья на понедельник.

"Что касается Германии, движение [к отказу от российских энергоносителей] будет довольно быстрым. Мы уже активно работаем с предприятиями над переориентацией импорта угля, это может произойти уже в этом году. Мы также работаем над реализацией подобных мер в отношении нефти, отказ от поставок может быть реализован очень быстро", - указал он.

В то же время канцлер признал, что в случае введения резкого эмбарго на импорт энергоресурсов из РФ под ударом оказались бы "многие рабочие места".

Еврокомиссия в марте предложила странам ЕС план сокращения зависимости от поставок российского газа на 67% до конца текущего года в связи с конфликтом на Украине.