28 марта, 12:06

Власти Якутии увеличили финансирование на развитие мелиорации на 122 млн рублей

В общей сложности на эти цели направят 462 млн рублей

ЯКУТСК, 28 марта. /ТАСС/. Власти Якутии направят на развитие мелиорации и восстановление сельскохозяйственного водоснабжения 462 млн рублей, что в более чем 1,35 раза больше суммы, направленной в прошлом году. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.

"Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провел совещание по вопросу мелиорации сельскохозяйственных земель и восстановлении объектов сельскохозяйственного водоснабжения. На эти цели в 2022 году из федерального и регионального бюджетов выделено 462 млн рублей, что на 122 млн больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что земля после проведения мелиоративных работ используется сельхозпредприятиями не на полную мощность. Всего в оперативном управлении ГБУ "Управление мелиорации" находится 94 тыс. га мелиорируемых земель, при этом из них фактически используется 39 тыс. га.

"Как сообщил министр сельского хозяйства [Якутии] Александр Атласов, сейчас в республике числится 41 система лиманного орошения с проектной мощностью 24 тыс. га. Из них в рабочем состоянии находится только 19 единиц. Для того, чтобы увеличить охват земли, предлагается восстановить 22 такие системы орошения, это позволит получить дополнительно свыше 21 тыс. тонн грубых кормов", - уточняется в сообщении.

Профильные ведомства определят первоочередные объекты с учетом влияния на обеспеченность кормами и сельскохозяйственной продукцией в районах, а также потребность в специализированной технике. Для развития мелиорации в регионе действует отдельная подпрограмма. "По ней в этом году введена новая поддержка на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ", - сказали в правительстве.