30 марта 2022, 07:58,
обновлено 30 марта 2022, 09:00

Премьер Польши призвал Еврокомиссию ввести налог на российские энергоносители

Премьер Польши призвал Еврокомиссию ввести налог на российские энергоносители
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава представила радикальный план отхода от российских энергоресурсов, а другие не делают ничего

ВАРШАВА, 30 марта. /ТАСС/. Власти Польши настаивают на введении налога на российские энергоносители в Европейском союзе. Об этом заявил в среду на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, "Польша представила радикальный план отхода от российских энергоресурсов", "а другие не делают ничего".

"Я призываю Еврокомиссию, чтобы она установила налог на российские углеводороды, чтобы справедливо шла торговля и справедливо выглядели экономические условия на общем европейском рынке", - указал Моравецкий.

 Власти Польши намерены отказаться от всех российских энергоресурсов до конца текущего года, добавил он.

"Мы представляем самый радикальный в Европе план ухода от российских углеводородов - газа, нефти, угля", - сказал он, выступив с утверждением, что Россия использует их в качестве "инструментов шантажа". "Мы призываем всех в Европе пойти нашим путем", - добавил глава польского правительства, назвав эти действия "планом дерусификации энергоресурсов".

"Газ - до конца этого года, хотя мы уже сейчас почти независимы. Нефть - до конца года", - сказал он о сроках отказа Польши от российских энергоносителей. "Уголь - так быстро, как только возможно, - добавил Моравецкий. - Самое позднее - май".

Параллельно с отказом от поставок российских энергоресурсов власти Польши намерены активно развивать возобновляемые источники энергии. Как признал Моравецкий, сейчас Польше приходится "заменять очень дорогой российский газ очень дорогим норвежским газом". По его словам, в будущем нужно уходить от этой зависимости от любого поставщика.

Москва неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".