30 марта 2022, 11:27,
обновлено 30 марта 2022, 12:55

Мишустин подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке

Мишустин подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Ставку увеличили до 12%

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке до 12%.

"Одной из тем совещания с президентом [РФ] стали вопросы, касающиеся ипотечных программ. В соответствии с поручением главы государства установлена максимальная ставка по программе льготной ипотеки в 12% годовых. Соответствующее постановление подписано", - сказал Мишустин в среду на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Он подчеркнул, что такая мера позволит поддержать граждан, желающих улучшить жилищные условия, а также строительный бизнес. "Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор", - указал премьер.

Он также проинформировал, что решением правительства на три месяца, начиная с 1 апреля, увеличивается предельная сумма кредита, который граждане смогут получить по льготной программе. Для четырех регионов - Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область - он составит 12 млн рублей, а для остальных субъектов РФ - 6 млн рублей. Как отмечается на сайте кабмина, общая сумма кредитов, которая может быть выдана по этой программе, увеличится с 2,4 трлн рублей до 2,55 трлн рублей.

Другие льготные ипотечные программы

При этом по трем другим льготным ипотечным программам ставки останутся на прежнем уровне: 6% по семейной ипотеке, 3% по сельской ипотеке и 2% по дальневосточной ипотеке. Общая сумма средств, которая может быть предоставлена по программе семейной ипотеки, увеличивается с 1,7 трлн рублей до 2,75 трлн рублей. "Это позволит полностью сохранить условия программы для заемщиков", - указывается на сайте правительства.

В кабмине напомнили, что в рамках семейной ипотеки кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на покупку жилья или строительство частного дома. Взять такой заем могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. "Максимальная сумма кредита по этой программе зависит от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий - 6 млн рублей", - уточняется на сайте правительства.

"Рассчитываем, что все принятые меры помогут поддержать спрос и дадут бизнесу возможность быстрее адаптироваться к новым условиям работы", - заявил на заседании Мишустин.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".