30 марта, 11:58

Воронежское предприятие ракетных двигателей КБХА начало выпуск нефтегазового оборудования

Первый комплект поставили для газовых скважин Ковыктинского месторождения

ВОРОНЕЖ, 30 марта. /ТАСС/. Сотрудники АО "Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА, входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую НПО "Энергомаш" ГК "Роскосмос") после масштабной реконструкции произвели и поставили первый комплект оборудования для газовых скважин Ковыктинского месторождения. Месторождение является основным для наполнения газопровода "Сила Сибири", сообщила ТАСС в среду пресс-служба КБХА.

"КБХА осуществило первую поставку комплекта внутрискважинного оборудования для газовых скважин Ковыктинского месторождения. Оборудование отгружено досрочно и будет эксплуатироваться на крупнейшем по запасам газа месторождении на Востоке России, которое является основным для наполнения газопровода "Сила Сибири", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы предприятия, в 2021 году в Воронежском центре ракетного двигателестроения, который объединяет КБХА и Воронежский механический завод, была проведена реконструкция и техническое перевооружение для выпуска продукции гражданского назначения, что стоило примерно 1 млрд рублей. В 2020 году центр получил на эти цели займ 750 млн рублей от Фонда развития промышленности, а также направил свои средства.

"За последнее время в рамках крупного инвестиционного проекта наше предприятие провело большой объем работ по модернизации производственных мощностей под увеличение объемов выпуска гражданской продукции, прежде всего в интересах отечественных компаний нефтегазовой отрасли. Результат уже налицо - отгрузка высокотехнологичной продукции по заключенным контрактам позволит нам в ближайшей перспективе продолжить расширение работ по импортозамещению и увеличению объемов производства", - цитирует пресс-служба директора КБХА Сергея Ковалева.

Создание Воронежского центра ракетного двигателестроения началось 1 ноября 2019 года, в настоящее время там изготавливают двигатели для ракет-носителей "Союз", "Союз-2-1б", "Союз-2.1в", "Протон- М", "Ангара", а также ведут научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы по созданию кислородно-метановых, электроракетных двигателей, а также кислородно-керосиновых двигателей для перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5". Полностью работы по созданию Воронежского центра ракетного двигателестроения на базе Воронежского механического завода и КБХА планируется завершить к 2027 году.