Италия и Германия работают над соглашением о "газовой солидарности"

Министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани отметил, что цены на энергоносители неоправданно завышены, поэтому Рим настаивает на установлении потолка цен

РИМ, 30 марта. /ТАСС/. Италия и Германия договорились о соглашении о "газовой солидарности", которое касается общих хранилищ. Об этом сообщил в опубликованном в среду в газете La Stampa интервью министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани, завершивший визит в Берлин.

"Это двустороннее соглашение о газовой солидарности, о совместных хранилищах. Мы попросили дать пару недель для того, чтобы понять, как организовывать тендеры, но в целом это важный шаг", - сказал министр. Он объяснил, что на общеевропейском уровне обсуждаются совместные закупки, но, "когда речь идет о хранении, гораздо более эффективно с точки зрения логистики действовать в двустороннем плане".

Чинголани указал, что нынешние цены на энергоносители неоправданно завышены, поэтому Италия настаивает на установлении потолка цен. "Если свободный рынок ведет к закрытию компаний и разоряет семьи, я обязан поставить вопрос перед Европой", - сказал итальянский министр.

По его словам, в случае нехватки газа снижение потребления было бы чрезвычайной мерой, которая не исключается. "Но не думаю, что это понадобится, видя стоимость энергоносителей для потребителей, представляю, что и так уже все стараются снизить потребление. Экономия энергии - это больше факт культуры, это надо разъяснять, а не навязывать", - считает министр.