Все новости
Обновлено 

Премьер Японии заявил, что страна не собирается выходить из проекта "Сахалин-2"

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%
Премьер-министр Японии Фумио Кисида AP Photo/Ebrahim Noroozi
Описание
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТОКИО, 31 марта. /ТАСС/. Япония не собирается выходить из нефтегазового проекта "Сахалин-2", поскольку заинтересована в продолжении закупок энергоресурсов в его рамках. Об этом заявил в четверг японский премьер-министр Фумио Кисида, выступая в парламенте.

"Это чрезвычайно важный проект для нашей энергетической безопасности, поскольку он способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам СПГ. Мы не намерены из него выходить", - сказал он. По словам Кисиды, санкционная политика Группы семи в отношении РФ из-за военной операции на Украине учитывает интересы каждой страны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и поставок энергоресурсов.

"Сахалин-2" - нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор - компания "Сахалин энерджи". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит "Газпрому". Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi - 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%. Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.