31 марта 2022, 09:46,
обновлено 31 марта 2022, 10:13

Россия с 1 апреля введет запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса

Россия с 1 апреля введет запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса

Предусматривается их распределение между производителями по историческому принципу

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Предложение о квоте на экспорт масла и шрота, а также запрете на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля 2022 года поддержано подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию. Об этом говорится в Telegram-канале Минсельхоза.

"Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала ограничение экспорта масличных и продуктов их переработки. Для защиты внутреннего рынка и обеспечения потребностей предприятий переработки Минсельхоз предложил следующие меры. Ввести нетарифные квоты на экспорт подсолнечного масла (в объеме 1,5 млн тонн) и шрота (700 тыс. тонн) с 15 апреля по 31 августа 2022 года. Предусматривается их распределение между производителями по историческому принципу. Установить временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа текущего года", - говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, в настоящее время на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные отмечается повышенный спрос на российскую продукцию. Кроме того, поддержано предложение по ограничению числа пунктов пропуска, через которые возможен вывоз данной продукции. Для соевого шрота предлагается сохранить только морской пункт пропуска в Калининградской области, а для сои - пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе. "Данный комплекс мер исключит возможность дефицита, а также резкого повышения стоимости сырья и социально значимой продукции в России", - считают в министерстве.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 23 марта сообщил, что для сохранения стабильной ситуации Минсельхоз России проработал дополнительный комплекс мер, включая квотирование масла и шрота. Тогда же он сообщал о том, что соответствующие предложения уже направлены в Минэкономразвития. 

Теги:
Россия