31 марта 2022, 10:38

РСПП предложил вместо передела рынка краба и моллюсков повысить "крабовый налог"

Механизм, который обеспечит поступление в бюджет дополнительных средств, не приведет к сбоям при поступлении валютной выручки и гарантирует стабильность рабочих мест в отдаленных прибрежных регионах страны

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил правительству отказаться от проведения крабовых аукционов и высказал альтернативный вариант регулирования отрасли в виде повышения ставок сборов на крабов. Предложения, подготовленные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент союза Александр Шохин направил председателю правительства Михаилу Мишустину (копия есть в распоряжении ТАСС).

"Механизм, который обеспечит поступление в бюджет дополнительных средств, не приведет к сбоям при поступлении валютной выручки и гарантирует стабильность рабочих мест в отдаленных прибрежных регионах страны. Предлагаемый механизм предусматривает повышение ставок сбора за водные биологические ресурсы применительно к крабам", - говорится в документе.

Как отмечается в письме РСПП, объединение рассмотрело проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Напомним, документом предлагается с 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке на инвестиционные цели и предлагается изъять у пользователей половину квот добычи крабов (половина уже была изъята в 2019 году) и всю квоту добычи моллюсков.

"Законопроект предусматривает беспрецедентную в практике государственного регулирования меру - лишение действующих предприятий полностью производственного ресурса, необходимого для продолжения его деятельности", - отмечается в письме. Там подчеркивается, что проект основан на финансовых и экономических показателях, которые кардинально изменились в худшую сторону. В нынешних условиях РСПП считает "разработку законопроекта, который предусматривает разрушение бизнеса, абсолютно неприемлемым".

Позиция отрасли

Как рассказал ТАСС глава профильной комиссии РСПП, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, в случае принятия законопроекта о втором этапе инвестиционных квот на Дальнем Востоке уже в следующем году из-за отсутствия ресурса прекратят работу 34 крабодобывающих предприятия. Полностью лишатся ресурса 39 субъектов малого и среднего предпринимательства, занятые в добыче морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга - 82% от всего числа предприятий, добывающих эти виды.

"Чтобы сохранить работающие предприятия, комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложила вместо лишения предприятий квот и выставления их на аукционы повысить ставки сбора за краба. Эта мера обеспечит дополнительный доход государства и при этом сохранит стабильность в отрасли, что особенно актуально в текущих условиях. Наше предложение подразумевает такое повышение эффективной ставки сбора за крабов, которое увеличит ежегодные поступления с 458,6 млн рублей до 13,5 млрд рублей. Таким образом, за весь срок действия договоров объем поступлений в федеральный бюджет достигнет не менее 202 млрд рублей", - отметил Зверев. 

Теги:
Россия