4 апреля, 22:01

Отсрочка оснащения автобусов тахографами позволит перевозчикам сэкономить 1,5 млрд рублей

Отсрочка оснащения автобусов тахографами позволит перевозчикам сэкономить 1,5 млрд рублей

Мера коснется маршрутных такси и автобусов, по всей России их около 95 тыс.

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Принятая правительством РФ отсрочка по оснащению городских автобусов тахографами позволит перевозчикам сэкономить около 1,5 млрд рублей до марта 2024 года, которые можно будет использовать на ремонт и содержание транспорта. Об этом сообщил во вторник ТАСС вице-президент, председатель комитета по транспорту "Опоры России" Глеб Киндер.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал постановление о приостановке до 1 марта 2024 года действия обязательного требования об оснащении тахографами городских автобусов. Мера коснется маршрутных такси и автобусов (категории М2 и М3 соответственно). По всей России их около 95 тыс.

"Для тех предпринимателей, кто эксплуатирует данные транспортные средства на городских маршрутах, - это порядка 1,5 млрд рублей отсроченных затрат. Это достаточно неплохая поддержка", - сказал Киндер. Он напомнил, что инициатива обсуждалась более полугода, а решающим стало обращение "Опоры России" к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

Собеседник агентства отметил, что это даст время перевозчикам во многих регионах восстановиться после ковидных ограничений. При этом деньги, которые были запланированы на установку тахографов, можно потратить на ремонт и содержание транспорта.

Киндер также добавил, что в текущих условиях необходима дополнительная поддержка перевозчиков, которые приобрели автотранспорт в лизинг - в связи с повышением ключевой ставки Банка России были изменены ставки по договорам лизинга. "Мы увидели меры поддержки, которые направлены со стороны правительства и ЦБ на банковский сектор, но, к сожалению, они не затронули лизинговую программу. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время это решение будет принято", - добавил вице-президент "Опоры России".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия