Reuters: Евросоюз намерен ввести ограничения на ввоз из России цемента, икры, водки

Reuters: Евросоюз намерен ввести ограничения на ввоз из России цемента, икры, водки

По данным агентства, ЕС также может ввести ограничения на экспорт компьютеров, полупроводников и технологий для добычи сжиженного природного газа

ТАСС, 5 апреля. Евросоюз намерен ввести санкции в отношении импорта цемента, древесины, каучука, химикатов, икры и водки из РФ на сумму около €9 млрд в год. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники.

По его данным, ЕС также введет ограничения на экспорт в РФ компьютеров, полупроводников, а также технологий для добычи сжиженного природного газа на €10 млрд в год.

Кроме того, страны ЕС могут запретить осуществлять все транзакции с ВТБ и еще тремя российскими банками, которые ранее были отключены от системы SWIFT. В рамках нового пакета ограничений также может быть расширен санкционный список, включающий в себя российских политиков и предпринимателей, отмечают источники агентства.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз предложит ввести запрет на импорт российского угля, а также ограничить ввоз калийных удобрений. Предложение по санкциям, как отмечает агентство, будет также включать в себя запреты на заход российских судов и на въезд грузовиков из РФ.

Как заявил ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Евросоюз собирается во вторник согласовать новый пакет санкций против России из-за ситуации вокруг Украины. Он исключил принятия решения на европейском уровне по запрету на импорт газа из России.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".