5 апреля, 14:54

Росрыболовство заявило, что внутренний рынок будет полностью обеспечен рыбной продукцией

В среднем граждане России потребляют порядка 3,2 млн тонн рыбы в год, отметили в ведомстве

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Внутренний рынок России в 2022 году будет полностью обеспечен широким ассортиментом рыбной продукции, несмотря на выпадающие объемы импорта. Об этом ТАСС сообщили в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

"В среднем граждане России потребляют порядка 3,2 млн тонн рыбы в год. С учетом положительных показателей по выловам (с начала 2022 года добыто более 1,2 млн тонн водных биоресурсов), роста производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов (за январь - февраль 2022 года производство составило 626,7 тыс. тонн), а также продолжающегося развития аквакультуры, внутренний рынок будет полностью обеспечен широкой ассортиментной линейкой рыбной продукции", - отметили в ведомстве.

В Росрыболовстве пояснили, что сейчас наблюдается снижение объемов импортируемой рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из стран вне ЕАЭС. В частности, по предварительным данным Росстата за январь - февраль 2022 года объем импорта составил 84,32 тыс. тонн, что на 9,9 тыс. тонн (или на 10,5 %) ниже аналогичного периода 2021 года. "В первую очередь это связано с вводимыми в отношении Российской Федерации санкциями со стороны недружественных стран", - отметили в ведомстве.

Там полагают, что сейчас одной из основных задач, стоящих перед Росрыболовством, является обеспечение внутренних потребностей страны качественной рыбной продукцией. "Важно обеспечить российский рынок выпадающим объемом рыбной продукции. Росрыболовство регулярно отслеживает ситуацию с наполнением рыбной продукции внутри страны, чтобы при необходимости вносить предложения по регулированию объемов поставок для восполнения выпавших на внутреннем рынке объемов, что, в свою очередь, приведет к выравниванию оптовых и розничных цен", - заключили в Росрыболовстве. 

Теги:
Россия