5 апреля 2022, 16:15

Эксперт считает, что Европе потребуется полтора года для отказа от российского угля

Руководитель "Национального рейтингового агентства" Сергей Гришунин заявил, что европейская промышленность может не справиться с дальнейшим подорожанием энергии

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Европейскому союзу может потребоваться полтора года, чтобы отказаться от импорта российского угля и заместить его поставками из США, Колумбии и Австралии. Об этом ТАСС рассказал руководитель рейтинговой службы "Национального рейтингового агентства" (НРА) Сергей Гришунин.

"Возможность отказаться от российского угля у ЕС есть. Вместо России поставки могут идти из США, Колумбии, Австралии. На это потребуется около полутора лет, но, разумеется, такая ситуация вызовет дополнительный рост цен на фоне и так уже огромных энергетических счетов в результате манипуляций на рынке природного газа", - отметил Гришунин.

При этом европейская промышленность может не справиться с дальнейшим подорожанием энергии, "поэтому ЕС, вероятно, начнет печатать евро для субсидирования своих потребителей, что приведет к дальнейшей разбалансировке мировых рынков и падению курса евро ко все основным валютам", считает эксперт.

Он уточнил, что в 2021 году Россия направила в ЕС 50,4 млн тонн угля, что на 5 млн тонн больше, чем в 2020 году. Доля ЕС в российском экспорте угля составляет порядка 24% от общего объема зарубежных поставок, тогда как в Евросоюзе доля угля из РФ составляет 54% от всего импорта.

На фоне решения ЕС Россия будет вынуждена перенаправить поставки угля на восточное направление, используя для этого морские порты. Этого мнения придерживается и аналитик "Финама" Алексей Калачев. По его словам, использование южных и балтийских портов, а также Северного морского пути необходимо, так как существующей пропускной способности железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении недостаточно, а это вызовет значительное увеличение транспортных издержек. "Быстро не получится, получится долго и дорого", - подчеркнул Калачев. 

Теги:
Россия