6 апреля, 11:24

Росатом к 2026 году начнет производство полностью отечественных аппаратов МРТ

Мощности производства "Русатом хэлскеа" позволят выпускать до 65 единиц аппаратов ежегодно

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Росатом объявил о запуске проекта по производству полностью отечественных аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Как сообщили в среду ТАСС в пресс-службе АО "Русатом хэлскеа" (РХК, дивизион, аккумулирующий компетенции госкорпорации в области здравоохранения) к 2026 году планируется начать серийное производство российских томографов с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла.

Томограф Росатома станет первым, который будет соответствовать требованиям о полном происхождении товара на территории РФ, отметили в РХК. Реализация проекта предусматривает разработку, испытания, регистрацию оборудования в Росздравнадзоре, запуск серийного производства, создание центра использования опытного образца МРТ для обучения врачей-радиологов. Мощности производства "Русатом хэлскеа" позволят выпускать до 65 единиц аппаратов ежегодно.

"Наша задача - быть партнером государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения. Мы планируем сократить стоимость и срок доставки оборудования от производственной площадки до лечебных учреждений за счет централизации максимально полного спектра работ в едином контуре госкорпорации", - отметил генеральный директор АО "Русатом хэлскеа" Игорь Обрубов.

МРТ с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла относятся к классу высокопольных аппаратов - самых распространенных и востребованных на рынке. Современные технологии, которые будут использоваться в данных аппаратах, позволят решить самый широкий спектр задач. Малолитражные криогенные системы, не требующие дозаправки гелием, обеспечат непрерывность работы и снижение стоимости владения, широкая апертура тоннеля магнитной системы позволит большему количеству пациентов получать качественную медицинскую помощь, отметили в РХК, добавив, что на сегодняшний день на рынке нет отечественных аналогов - лидирующие позиции занимают зарубежные производители, что существенно отражается на стоимости оборудования и доступности услуг диагностики методом МРТ для населения. При том, что МРТ-диагностика входит в перечень рекомендованных методов обследований для более чем тридцати видов заболеваний, в том числе для беременных и детей. В настоящее время в российских лечебных учреждениях функционируют 1,4 тыс. аппаратов МРТ, в то время как эксперты считают оптимальным количество в 2,5 тыс. томографов.