Запрет инвестиций и рестрикции для Сбербанка. Новые антироссийские санкции США и Британии

Запрет инвестиций и рестрикции для Сбербанка. Новые антироссийские санкции США и Британии
Центральный офис Сбербанка в Москве

Вашингтон "резко" усилил "финансовый удар", но исключил из рестрикций вопрос оплаты поставок российских энергоносителей. Лондон же отказался от импорта российских товаров из железа и стали

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. США и Великобритания объявили о новых ограничительных мерах в отношении России. На этот раз под полный запрет в обеих странах подпал Сбербанк.

Вашингтон "резко" усилил "финансовый удар", но исключил из рестрикций вопрос оплаты поставок российских энергоносителей. Лондон же отказался от импорта российских товаров из железа и стали. Обе страны также запретили инвестиции в российскую экономику.

ТАСС собрал основную информацию о новых рестрикциях против России.

США против Сбербанка

США ввели полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, заявил представитель американской администрации высокого ранга. Это означает, что любые операции в любой валюте с американским лицом или американским учреждением запрещены, а также любые активы, которые касались финансовой системы США, теперь заморожены. Минфин США также объявил о рестрикциях против 42 дочерних предприятий Сбербанка и против шести предприятий и пяти судов, связанных с Альфа-банком. При этом Сбербанку и Альфа-банку разрешено до 25 мая проводить ряд сделок с операциями по долговым обязательствам и акциям. Срок завершения сделок с Альфа-банком - 6 мая, со Сбербанком - 13 апреля, а с его подразделением в США Sberbank CIB USA - 7 июня.

При этом США сделали исключение в санкциях против этих двух банков - оплачивать поставки энергоносителей из России будет возможно. Такая мера предусмотрена и в отношении других подпавших под полностью блокирующие санкции банков. Однако США не распространяют новые ограничения на компании в энергетическом секторе, принадлежащие государству.

Также США запрещают новые инвестиции в экономику РФ американцами, где бы они не находились. Американские власти уверены, что эта мера, принятая из-за решения более чем 600 транснациональных компаний покинуть РФ, "еще больше изолирует Россию от мировой экономики" и "обеспечит продолжительное ослабление конкурентоспособности <...> на мировом уровне".

Минфин США также объявит 7 апреля о рестрикциях в отношении "имеющих жизненно важное значение крупных госпредприятий", тогда же опубликует список организаций. Американские лица не смогут проводить транзакции с внесенными в черный список госпредприятиями России, а любые активы этих организаций, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены.

США против россиян

Новые американские рестрикции коснулись "взрослых детей" президента РФ Владимира Путина, супруги и дочери главы МИД РФ Сергея Лаврова, премьер-министра РФ Михаила Мишустина и зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, а также ряда других членов Совета безопасности России.

США также ввели санкции в отношении мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, главы Минфина РФ Антона Силуанова, министра юстиции РФ Константина Чуйченко, руководителя администрации президента РФ Антона Вайно и ряда других официальных лиц РФ.

Кроме того, изъяты миллионы долларов из американского финансового учреждения, связанного с российским предпринимателем Константином Малофеевым, заявил генпрокурор США Меррик Гарланд. По его словам, бизнесмен через сообщников пытался избежать наложенных на него санкций. Малофеев продолжал "организовывать работу СМИ в Европе, которые имеют прокремлевскую направленность", утверждает заместитель генпрокурора Лиза Монако. США продолжат блокировать активы и деятельность российских олигархов, и "неважно, насколько сложные схемы они используют", добавил Гарланд.

Новые рестрикции Великобритании

Великобритания также расширила санкционный список в отношении России. На этот раз ограничительные меры коснулись восьмерых россиян, в том числе главы "Новатэка" Леонида Михельсона, генерального директора "Газпром нефти" Александра Дюкова, владельца контрольного пакета акций "Акрона" Вячеслава Кантора и других. Им запрещается въезд в страну, а их активы, в случае обнаружения, будут заблокированы.

Кроме того, Лондон полностью замораживает активы Сбербанка и Московского кредитного банка. Новые рестрикции включают запрет на импорт российских товаров из железа и стали, а также на экспорт в РФ оборудования для переработки нефти. Кроме того, Великобритания намерена отказаться от российского угля к концу 2022 года.

Великобритания также, как США, запрещает новые инвестиции в Россию.

Последствия санкций против России

Сбербанк работает в штатном режиме - санкции не окажут существенного влияния на его деятельность и обслуживание россиян. Система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям, а опыт и ресурсы позволяют работать в любых условиях, заявили в пресс-службе Сбербанка.

При этом на фоне новостей о новых мерах акции Сбербанка упали на 6,59% на Московской бирже.

Усиление рестрикций США не отразится и на деятельности Альфа-банка, который временно приостанавливает расчеты с контрагентами из США. Сервисы для юридических лиц работают, платежи в рублях и евро принимаются и исполняются, заявили в пресс-службе банка.

В США же признали, что санкции против России стали причиной роста цен на энергоносители. Однако Вашингтон считает, что "это цена, которую важно заплатить, чтобы наказать Россию за то, что она делает на Украине", заявила министр финансов США Джанет Йеллен.