7 апреля, 06:37,
обновлено 7 апреля, 07:34

Shell оценила потери, связанные с ее деятельностью в России

Shell оценила потери, связанные с ее деятельностью в России

Компания предположила, что потери составят от $4-5 млрд

ЛОНДОН, 7 апреля. /ТАСС/. Потери британской нефтегазовой компании Shell, связанные с ее деятельностью в России, составят от 4 до $5 млрд в первом квартале 2022 года. Об этом говорится в прогнозе, опубликованном в четверг утром на сайте компании.

"Ожидается, что в первом квартале 2022 года после уплаты налогов воздействие от снижения стоимости внеоборотных активов и дополнительных расходов (как то: списание дебиторской задолженности, ожидаемые потери по кредитам и обременительным контрактам), связанное с деятельностью в России, составит от 4 до 5 млрд долларов", - сказано в документе. Публикация подробного квартального отчета компании ожидается 28 апреля.

28 февраля Shell объявила о выходе из всех совместных проектов с РФ, включая "Северный поток - 2" (10% акций) и проект "Сахалин-2" по производству СПГ (27,5% акций), а 8 марта сообщила о намерении "начать поэтапный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ". Компания прекратила покупать российскую сырую нефть на спотовом рынке и не продлевала долгосрочные нефтяные контракты с российскими поставщиками. Как отмечается в документе, это может быть сделано "лишь по прямому указанию правительства" Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.