7 апреля, 14:07,
обновлено 7 апреля, 15:14
Санкции в отношении России

США наложили экспортные ограничения на "Аэрофлот", Azur Air и Utair

США наложили экспортные ограничения на "Аэрофлот", Azur Air и Utair

Срок постановлений составляет 180 дней и может быть продлен

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /ТАСС/. Министерство торговли США ввело в четверг экспортные санкции в отношении российских авиакомпаний "Аэрофлот", Utair и Azur Air. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении пресс-службы американского ведомства.

Бюро промышленности и безопасности (при Минторге) "лишило экспортных привилегий три российские авиакомпании - "Аэрофлот", Azur Air и Utair - в связи с продолжающимися экспортными нарушениями, связанными с всеобъемлющими мерами контроля за экспортом в отношении России, принятыми министерством торговли". "Эти три постановления о временном отказе [от экспортных преференций] лишают эти авиакомпании прав участвовать в сделках, подпадающих под действие [американских] правил экспортного регулирования, включая экспорт и реэкспорт из США. Срок сегодняшних постановлений составляет 180 дней и может быть продлен", - поясняется в документе.

Как добавила в связи с этим министр торговли Джина Раймондо, Вашингтон "лишает их (авиакомпании - прим. ТАСС) возможности не только доступа к продукции из США, но и реэкспорта товаров американского происхождения из-за рубежа".

"Мы уже видим влияние мер экспортного контроля министерства торговли: американский экспорт в Россию продукции, подпадающей под новые требования лицензирования, сократился на 99% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - добавил замминистра торговли Дон Грейвс, не указав, о каких именно сроках идет речь. "Компании, нарушающие принятые нами всеобъемлющие меры контроля за экспортом в отношении России, станут объектом принудительных мер со стороны министерства торговли", - утверждал помощник министра торговли, курирующего вопросы экспортного контроля Мэтью Акселрод.

Суть нарушений

В Минторге напомнили, что США 24 февраля ввели меры экспортного контроля в отношении поставляемой в Россию, продукции, связанной с авиацией. Речь идет о "введении дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны". При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать "презумпция отказа", то есть, скорее всего, такие заявки будут отклоняться. По версии Минторга, "Аэрофлот", Utair и Azur Air в последнее время совершали и продолжают совершать действия, запрещенные" введенными ранее мерами и "эксплуатируют воздушные суда", подпадающие под действие экспортного контроля, "без необходимого разрешения". "Все международные рейсы, выполняемые вышеперечисленными авиакомпаниями в Россию, потребовали бы экспортных или реэкспортных лицензий от Бюро промышленности и безопасности. Кроме того, любые внутренние российские рейсы, выполняемые теми же авиакомпаниями на самолетах, реэкспортированных в Россию после 2 марта 2022 года без требуемой лицензии бюро, также являются нарушением <...>", - утверждают в ведомстве.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".