7 апреля 2022, 23:46,
обновлено 8 апреля 2022, 02:08

США ввели санкции против руководства и 28 "дочек" Объединенной судостроительной корпорации

США ввели санкции против руководства и 28 "дочек" Объединенной судостроительной корпорации
Здание Минфина США

Кроме того, санкции коснулись российской группы алмазодобывающих компаний "Алроса"

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /ТАСС/. Власти США ввели в четверг санкции в отношении восьми членов совета директоров АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), а также 28 ее дочерних предприятий.

Как утверждается в сообщении американского Минфина, "ОСК - российское государственное предприятие, разрабатывающее и строящее большинство российских кораблей", многие из которых, вероятно, используются при проведении военной спецоперации на Украине.

В санкционный список были включены председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, председатель правления и генеральный директор Алексей Рахманов, а также члены совета директоров: руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев, заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО "НК "Роснефть" Андрей Шишкин.

Дочерние предприятия ОСК

Из юридических лиц под санкции подпали Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", Балтийский завод, Кронштадтский морской завод, Невское проектно-конструкторское бюро, АО "10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод", АО "Адмиралтейские верфи", Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", КБ "Вымпел".

Также в перечень внесены Хабаровский судостроительный завод, Северное производственное объединение "Арктика", акционерное общество "Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие", ЦКБ "ОСК-Айсберг", конструкторское бюро "Северное ПКБ", Выборгский судостроительный завод, Судостроительная компания "Северная верфь", ПАО "Пролетарский завод", завод "Красное Сормово", Амурский судостроительный завод, АО "33 Судоремонтный завод".

Кроме того, в списке фигурируют Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", "Внешнеэкономическое предприятие "Судоэкспорт", Средне-Невский судостроительный завод, Центр судоремонта "Звездочка", Судостроительный завод "Лотос", АО "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега", АО "Светловское предприятие "ЭРА" и ООО "Каспийская энергия управление".

В отношении самой ОСК Вашингтон ранее уже вводил ограничения, но в рамках других президентских указов, а в четверг компания была внесена в черный список повторно. Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

"Алроса"

Министерство финансов США установило срок завершения сделок с российской группой алмазодобывающих компаний "Алроса" до 7 мая, с ее подразделением в США Alrosa USA, Inc. - до 7 июня.

Отмечается, что операции, "которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенного сворачивания сделок" с "Алросой" и Alrosa USA, Inc., а также любыми другими организациями, где перечисленным финансовым институтам принадлежит доля в 50% или выше, разрешаются до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 7 мая и 7 июня 2022 года соответственно. При этом американскому подразделению "Алросы" разрешаются до окончания указанного срока "оформление и выплаты заработной платы, выходных пособий и расходов, осуществление расчетов с поставщиками и арендодателями и закрытие счетов".

Кроме того, Минфин США разрешил до 1 июля проведение с "Алросой" сделок, связанных с операциями с определенными долговыми обязательствами, акциями и производственными контрактами, которые были заключены до 7 апреля.

В пресс-релизе "Алроса" охарактеризована как "крупнейшая в мире алмазодобывающая компания". Американская администрация заранее объявила о том, что намерена принять односторонние ограничительные меры против ряда крупных государственных предприятий России. "Эти санкции продолжат оказывать давление на ключевые организации" госсектора экономики РФ, заявил заместитель министра финансов США Брайан Нелсон. Он подтвердил, что Вашингтон принял нынешние решения, "координируя [действия] с союзниками и партнерами" на Западе в рамках увеличения санкционного давления на Россию в связи с ее специальной операцией на Украине. Запад намерен и дальше предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы "ограничить доступ Кремля к активам, ресурсам и секторам экономики", имеющим для Москвы ключевое значение, отметил Нелсон, курирующий финансовую разведку.

"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Она ведет деятельность на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания осуществляет разведку, добычу и продажу, а также огранку алмазного сырья.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".