8 апреля, 08:39

Киргизия рассчитывает до 2030 года увеличить мощность своих ГЭС на 6 ГВт

В рамках реализации этих планов в ближайшее время начнется строительство ГЭС "Камбар-Ата-1"

БИШКЕК, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство Киргизии планирует до 2030 года увеличить гидроэнергетический потенциал республики на 6 ГВт. Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время форума "Трансформация энергетического сектора Кыргызской Республики" глава кабинета министров республики Акылбек Жапаров.

"Около 70 процентов гидроэнергетического потенциала нашей страны остаются нереализованными. В целях освоения данного потенциала определены приоритетные проекты по развитию гидроэнергетики мощностью более 6 ГВт до 2030 года", - сказал он.

По его словам, в рамках реализации этих планов в ближайшее время начнется строительство крупной ГЭС "Камбар-Ата-1", что позволит увеличить объем имеющегося на ГЭС "Камбар-Ата-2" водохранилища до 6 млрд кубометров. Что, в свою очередь, приведет к увеличению объемов вырабатываемого на этих станциях электричества.

"Начинается строительство ГЭС "Бала-Саруу", для обеспечения начала строительства которой выделены бюджетные средства. Также необходимо отметить, что на сегодня ведется тесная работа с группой Всемирного банка по вопросам совместной реализации пилотного солнечного проекта мощностью ориентировочно 100 МВт в Иссык-Кульской области. По предварительным расчетам, реализация предлагаемых реформ и приоритетных инвестиций в проекте стратегии потребует ориентировочно около $14 млрд до 2030 года", - продолжил Жапаров.

При этом она заверил, что Киргизия продолжит уделять внимание и вопросам развития зеленой энергетики, поэтому до 2026 года планируется реализовать на территории страны проект по выработке до 700 МВт солнечной электроэнергии.