8 апреля, 08:58

Попавший под санкции против РФ литовский производитель удобрений Lifosa остановит работу

Гендиректор завода Римантас Просцявичюс сообщил о временной консервации оборудования

ВИЛЬНЮС, 8 апреля. /ТАСС/. Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, попавший под введенные против экс-члена совета директоров компании "Еврохим" Андрея Мельниченко санкции, останавливает производственный процесс. Об этом в пятницу в эфире национального радио LRT сообщил Римантас Просцявичюс, генеральный директор завода, который является дочерним предприятием "Еврохима".

Мельниченко, попавший под санкции против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, ранее являлся бенефициаром международного производителя удобрений "Еврохим". 10 марта компания объявила, что Андрей Мельниченко после включения его в санкционный список ЕС вышел из совета директоров "Еврохима" и из числа бенефициаров компании.

"Технологический процесс будет остановлен в воскресенье. Перейдем на временную консервацию оборудования", - сказал Просцявичюс.

Расположенный в городе Кедайняй завод с использованием остатков сырья уже в марте работал на минимальной мощности. На предприятии заняты около 1,5 тыс. человек. Администрация намерена объявить простой.

По итогам 2020 года доходы Lifosa составили €315,2 млн, что было на 10,6% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила €16,8 млн. 98% своей продукции предприятие экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и в ряд других стран.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. 

Теги:
Литва