8 апреля 2022, 09:08

Продажи SAIC Motor в первом квартале выросли на 6,84%

Они составили 1,22 млн автомобилей

ШАНХАЙ, 8 апреля. /ТАСС/. Общий объем продаж крупнейшего автопроизводителя Китая SAIC Motor за первый квартал текущего года превысил 1,22 млн автомобилей, что на 6,84% больше показателя аналогичного периода 2021 года. Такие данные содержатся в отчетном докладе компании, опубликованном в пятницу на Шанхайской фондовой бирже.

В то же время в марте из-за ухудшения эпидемической ситуации во многих регионах страны, особенно в Шанхае, продажи упали до 443 тыс. единиц. В марте прошлого года этот показатель был несколько выше - около 492,8 тыс. автомобилей.

В свою очередь производство за январь - март выросло на 5,52% в годовом выражении, до 1,26 млн автомобилей. Как и по объемам продаж, в марте было отмечено сокращение производства до 419,7 тыс. единиц по сравнению с 499,2 тыс. авто за тот же период прошлого года.

При этом объем продаж автомобилей на альтернативных источниках энергии вырос как в марте, так и за весь квартал. В прошлом месяце SAIC Motor реализовала на рынке 74,5 тыс. таких автомобилей по сравнению с 62,2 тыс. за март прошлого года, а продажи за первый квартал выросли на 27,73% в годовом выражении, до 192 тыс. единиц. К автомобилям на альтернативных источниках энергии в Китае относят электромобили, авто с гибридными двигателями и на водородном топливе.

В апреле 2021 года базирующаяся в Шанхае SAIC Motor объявила о планах в ближайшие пять лет вложить порядка 300 млрд юаней (около $46 млрд) в развитие технологий, необходимых для производства "умных автомобилей". Средства будут инвестированы в разработку новой централизованной электронной архитектуры, ориентированных на сервис платформ, а также нового предприятия по производству "умных электромобилей" следующего поколения. 

Теги:
Китай