Все новости

Россети и электросетевая компания КНР весной 2015 года создадут СП для модернизации сетей

Предприятие будет создано на паритетных началах - 51% у России, 49% у Китая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Россети" и государственная электросетевая копания (ГЭК) Китая весной 2015 года создадут совместное предприятие, сообщил генеральный директор российской компании Олег Бударгин журналистам в четверг в Санкт-Петербурге.

"Вчера было первое заседание рабочей группы по реализации соглашения, которое подписано с ГЭК Китая, оно подразумевает участие госкомпаний Китая в модернизации электросетей России, в первую очередь распределительных сетей", - сказал он, уточнив, что механизмом реализации будет создание СП. "Мы рассчитываем, что оно будет создано на паритетных началах, 51% у России, 49% у Китая",- сказал Бударгин. По его словам, обсуждалась возможность вложения до 1 млрд рублей китайских инвестиций в год в модернизацию сетей.

Бударгин рассказал, что "пока речь идет о Сибири, но китайская сторона просит допустить ее на Северо-Запад России".

СП будет создано весной 2015 года, корпоративные процедуры займут около 220 дней. Предприятие будет осуществлять и проектирование, и строительство объектов, а затем передавать их в собственность Российских сетей. "Мы не ограничиваемся только выпуском оборудования в Китае, договорились, что крупные компании, мировые бренды, которые присутствуют на территории России и Китая, будут в нем участвовать", - рассказал глава "Россетей". Бударгин уверен, что Россия и Китай смогут создать новые стандарты сетей нового поколения.