12 апреля, 08:44

Сокольский ЦБК увеличит объем производства до 85 тыс. тонн

Это позволит обеспечить бумагой все предприятия общественного питания России

ВОЛОГДА, 12 апреля. /ТАСС/. Сокольский ЦБК (входит в состав холдинга Segezha Group) увеличит объем производства мешочной бумаги, подпергамента и другой жиростойкой бумаги с 23 тыс. до 85 тыс. тонн к 2024 году за счет строительства новой бумагоделательной машины. Это позволит обеспечить бумагой все предприятия общественного питания России, сообщила во вторник пресс-служба правительства Вологодской области.

"Планируется дополнительно нанять 288 человек - как на новую машину, так и на увеличение существующего производства. Будет установлена новая станция биологической очистки, новый кислотный цех, модернизированы варочный, промывной и другие цеха. Наши производственные мощности возрастут с 23 тысяч до 80-85 тысяч тонн в год суммарно в виде мешочной бумаги, подпергамента и другой жиростойкой бумаги. Это позволит закрыть потребности нашей страны, а также сохранить экспорт", - привела пресс-служба слова генерального директора Сокольского ЦБК Григория Иванова.

По его словам, уже начаты работы на площадке по строительству новой бумагоделательной машины. Инвестиции в производство оцениваются более чем в 12 млрд рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год. Раннее предприятие планировало поставлять жиростойкую бумагу в Европу, Азию, на Ближний Восток. Сейчас ЦБК переориентирует поставки на внутрироссийский рынок и дружественные страны.

"На сегодняшний день экспортеры, которые традиционно поставляли данный продукт на территорию Российской Федерации из стран Евросоюза и Восточной Европы, отказываются от поставок. Сокольский ЦБК производит мешочную бумагу и жиростойкий подпергамент, и они планируют не только удерживать эту нишу, но и наращивать объемы производства за счет модернизации существующей линии и строительства новой. Это позволит полностью закрыть потребность страны в данной востребованной продукции", - привела пресс-служба слова первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова при посещении предприятия.

Сокольский ЦБК - одно из немногих в России предприятий, выпускающих жиростойкий подпергамент марки "П". Это уникальный для российского рынка экологически чистый продукт, предназначенный специально для пищевых продуктов. Его используют при приготовлении и хранении продуктов питания. Кроме того, ЦБК выпускает мешочную бумагу для изготовления потребительских пакетов и промышленных мешков под цемент, сухие строительные смеси, продукты химической индустрии, корма для животных. В производстве бумаги используется только отечественное сырье, сообщил гендиректор.

Сокольский ЦБК - одно из старейших предприятий отрасли в России, действует с 1899 года. В целом объем производства бумаги и картона достиг в Вологодской на 1 марта 2022 года 49,4 тыс. тонн.