14 апреля, 07:22,
обновлено 14 апреля, 07:57

Китай примет меры в связи с давлением на его компании на фоне антироссийских санкций

Китай примет меры в связи с давлением на его компании на фоне антироссийских санкций
Здание Министерства коммерции КНР

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин сообщила, что Пекин не намерен подключаться к односторонним санкциям, которые были введены в отношении РФ без согласия ООН

ПЕКИН, 14 апреля. /ТАСС/. Китайские власти примут меры в связи с усиливающимся давлением на компании Китая со стороны некоторых зарубежных партнеров на фоне антироссийских санкций. Об этом заявила в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин.

"Отдельные страны применили санкции против РФ, создав помехи для китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. Некоторые иностранные компании нарушают нормальные принципы рыночного взаимодействия и оказывают давление на предприятия Китая, требуя от них "выбрать чью-либо сторону", - сообщила она на брифинге. - КНР примет необходимые меры и будет твердо отстаивать законные права своих компаний".

По словам официального представителя, Пекин не намерен подключаться к односторонним санкциям, которые были введены в отношении России без согласия ООН. "Мы против любых рестрикций, вводимых в одностороннем порядке не на основе норм международного права", - подчеркнула Шу Цзюэтин.

Как она уточнила, Китай не потерпит, чтобы компании каких-либо стран угрожали предприятиям КНР. Чиновник отметила, что китайская сторона будет руководствоваться общепринятыми международными правилами и оказывать содействие укреплению глобальной системы свободной торговли.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".