14 апреля, 10:58

Доля импортных стройматериалов на объектах Единого заказчика в РФ не превышает 10%

Доля импортного инженерного оборудования для больниц или объектов культуры может составлять от 30% и более

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Доля российских строительных материалов на социальных объектах, которые в России возводит "Единый заказчик в сфере строительства", составляет 90-95%, сообщил в четверг журналистам генеральный директор публично-правовой компании Карен Оганесян.

"Доля российских строительных материалов на наших объектах приближается к 90-95%. В нынешней ситуации российские производители наращивают свои мощности, и мы понимаем, что в ближайшее время мы закроем полностью оставшуюся потребность российскими производителями", - сказал Оганесян.

По его словам, доля импортного инженерного оборудования при строительстве жилья составляет 5-10%, а на медицинских объектах может доходить до 15-20%. Доля же технологического оборудования, например, для больниц или объектов культуры, может составлять от 30% и более.

"Однако по многим позициям есть аналоги в России или дружественных странах, мы оцениваем эксплуатационные характеристики. А в среднесрочной перспективе - в ближайшие два-три года - мы в состоянии большинство оборудования, которое сегодня закупается за рубежом, обеспечить российским производством", - подчеркнул гендиректор Единого заказчика.

Публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства" создана в начале 2021 года. Ей передан контроль за строительством социальных объектов, финансируемых из федерального бюджета. Сегодня в ведении компании находятся более 150 объектов: медицинские центры, спортивные залы, театры, цирки, музеи и так далее. 

Теги:
Россия