14 апреля, 12:44

Ленобласть отправит в Донбасс саженцы и сеянцы для проведения посевной

С инициативой об отправке такого груза Донецкой и Луганской народным республикам выступил губернатор Александр Дрозденко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Компании Ленинградской области предоставят аграриям Донецкой и Луганской народных республик посевной материал для проведения весенних полевых работ. Груз планируется отправить в ближайшие дни, рассказал ТАСС заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

"У нас уже есть сегодня наши компании, которые картофель готовы предоставить, саженцы и сеянцы, для того, чтобы отправить на Донбасс. Я думаю, что в ближайшие день-два мы сформируем и отправим", - сказал Малащенко.

Отправить помощь в виде посевного материала в республики предложил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона. "Есть просьба посмотреть наши возможности. Я понимаю, что они тоже у нас сложные. Но есть заявка на помощь в семенном материале, чтобы провести весенние полевые работы, в том числе и в Донецкой, и в Луганской республиках", - сказал Дрозденко.

Запас семян яровых зерновых культур в области сейчас составляет 110% от собственной потребности, семенного картофеля - 120%. Ленинградская область входит в тройку лидеров среди регионов страны по производству семенного картофеля.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.