18 апреля, 16:20,
обновлено 18 апреля, 17:34

Глава Минфина США намерена бойкотировать некоторые заседания G20 в случае участия РФ

Глава Минфина США намерена бойкотировать некоторые заседания G20 в случае участия РФ
Министр финансов США Джанет Йеллен

Джанет Йеллен планирует принять участие в первой сессии, посвященной мировой экономике, где также ожидается участие министра финансов РФ, уточняет Agence France-Presse

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. Министр финансов США Джанет Йеллен намерена бойкотировать некоторые сессии в рамках предстоящей на этой неделе встречи глав министерств финансов и центральных банков стран - членов Группы двадцати (G20), если в них будет участвовать Россия. Об этом, как пишет в понедельник Agence France-Presse, сообщил журналистам представитель американского Минфина.

В ведомстве, по сведениям агентства, также выразили уверенность в том, что министр финансов РФ Антон Силуанов будет присутствовать виртуально на некоторых из предстоящих заседаний. Как добавил представитель Минфина США, Йеллен намерена принять участие в первой сессии, посвященной мировой экономике. В ней также ожидается участие РФ, уточняет AFP.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на того же чиновника информирует, что Йеллен пропустит некоторые мероприятия в рамках упомянутой встречи G20, чтобы подчеркнуть, что, по мнению США, Россию следует исключить из глобальных финансовых институтов.

В официальном графике, распространенном Минфином США, указано, что Йеллен "будет представлять США <...> на некоторых заседаниях" в рамках встречи G20.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что США оказывали давление на председательствующую в этом году в G20 Индонезию с целью не допустить президента РФ Владимира Путина к участию в саммите объединения. Как утверждает Блумберг, если президент РФ сохранит за собой право участия в саммите "двадцатки", лидеры некоторых стран могут отказаться от поездки на него и отправить делегации более низкого уровня. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что решение о том, будет ли президент участвовать в ближайшем саммите G20, будет приниматься в зависимости от развития ситуации, Кремль в этом случае будет ориентироваться преимущественно на организатора - Индонезию.

Президент США Джо Байден 24 марта заявил в Брюсселе, что он выступает за исключение РФ из G20, признав, что некоторые другие страны с таким шагом не согласны. Песков отмечал, что формат Группы двадцати важен, но в нынешних условиях исключение из него не было бы для Москвы смертельным.