19 апреля, 07:29,
обновлено 19 апреля, 08:38
Санкции в отношении России

ЦБ намерен оспаривать заморозку резервов в суде

ЦБ намерен оспаривать заморозку резервов в суде
Здание ЦБ РФ

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в связи с заморозкой части резервов пришлось ввести дополнительные нормы валютного контроля

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Банк России будет оспаривать заморозку золотовалютных резервов и готовит судебные иски. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

"Это беспрецедентная заморозка золотовалютных резервов, мы будем готовить и иски судебные, готовимся, для того, чтобы их предъявить. Потому что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены", - сказала она.

Глава регулятора отметила, что в связи с заморозкой части резервов пришлось ввести дополнительные нормы валютного контроля. "Были введены эти нормы валютного контроля. Я знаю, что многие предприятия тоже очень жаловались по внешнеэкономической деятельности, когда тяжело рассчитываться. Но это вынужденная мера. Будь у нас золотовалютные резервы, вот эта часть [была бы] не заморожена, не было бы необходимости в таких драконовских мерах по движению капитала", - пояснила Набиуллина.

О запрете операций с резервами ЦБ РФ

ЕС в конце февраля принял решение о запрете операций, связанных с управлением резервами и активами ЦБ РФ, включая операции с любым юридическим лицом, а также юридическим лицом или органом, действующим от имени или по указанию ЦБ. При этом предусматривается, что компетентные органы могут разрешить сделку при условии, что она строго необходима для обеспечения финансовой стабильности союза в целом или соответствующего государства - члена союза.

Ранее министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили запрет всех транзакций с Центральным банком РФ и заморозку его активов.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".