19 апреля, 12:51

"Татнефть" предупредила инвесторов о возможной конвертации депозитарных расписок в акции

По данным компании, для конвертации в ADR ею задепонировано 24,53% всех обыкновенных акций с коэффициентом конвертации одна расписка на шесть акций

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. "Татнефть" предупредила инвесторов о своей обязанности по новому закону конвертировать американские депозитарные расписки (ADR) в российские акции. Компания пока оценивает необходимость обращения в правительство за разрешением на исключение из правила, говорится в сообщении "Татнефти".

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. При этом у правительства РФ появляется право разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее, в том числе на основании ходатайства самих компаний.

"Если компании не будет предоставлено специальное разрешение на продолжение обслуживания программы американских депозитарных расписок (ADR), компания будет обязана предпринять необходимые и достаточные шаги, направленные на расторжение депозитного соглашения", - отмечается в сообщении. Как добавили в компании, в настоящее время "Татнефть" оценивает доступные варианты, в том числе вопрос о том, следует ли подавать заявку на получение разрешения на продолжение программы ADR.

Согласно данным "Татнефти", для конвертации в ADR ею задепонировано 24,53% всех обыкновенных акций с коэффициентом конвертации одна расписка на шесть акций.

На 15.20 мск вторника акции "Татнефти" торговались на Мосбирже по цене 327,9 рубля за штуку, что на 36,4% ниже, чем максимум в 515,4 рубля за бумагу, достигнутый в самом начале года, но на 5,8% выше минимума в 309,8 рубля за штуку 24 февраля 2022 года. На Лондонской фондовой бирже стоимость ADR компании в начале марта падала в 17 раз, до $2,35 за штуку, но в середине апреля совершено несколько внебиржевых сделок по цене $23,5 за штуку.

"Татнефть" входит в десятку крупнейших по объемам добычи нефти российских компаний. Основной акционер "Татнефти" - Республика Татарстан, которой принадлежит более 34% обыкновенных акций компании. 

Теги:
Россия